Копаясь в oldprog ради
проекта по ремастерингу музыки из Doom 2D, я наконец-то разобрался, о чём говорил Волынсков ещё в
первом своём интервью:
Quote:
Там хватает всякого мусора, бекапов и вроде даже Турбо С компилятор есть

Компилятор действительно наличествует: это Turbo C++ 1.01, если быть точным. К нему относятся следующие вещи:
- TC/BIN/
- TC/BGI/
- TC/EXAMPLES/
- TC/INCLUDE/
- TC/LIB/ (не LIBS!)
- TC/TCMISC.ARJ - Содержимое этого архива (за исключением файлов 1993 года в корне).
Видимо, Волынскову не хватало места на диске, и он заархивировал ненужную часть компилятора.
Если всё это вместе положить в отдельную папку, то получим плюс-минус полноценный дистрибутив компилятора.
Структуру я восстановил путём сопоставления с Turbo C++ версии 3.0, взятой отсюда:
http://old-dos.ru/files/file_187.html (Turbo C++.ver.3.0.English.7z).
Чтобы завести Turbo C++, необходимо сделать следующие вещи:
- скачать Turbo Assembler (TASM) и положить его рядом с Turbo C++; мне подошла версия 4.0 отсюда: http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=120;
- если мы работаем из DOSBox, то подмонтировать к нему папку, где лежат TASM и Turbo C++;
- запустить Turbo C++, в Options / Directories поправить пути к стандартным заголовочным файлам (Include Directories) и библиотекам компилятора (Library Directories);
- открыть нужный проект через Project / Open project; в Options / Transfer поправить пути к исполняемому файлу TASM и, при необходимости, BGIOBJ (находится в папке BGI/);
- попробовать собрать проект через Compile / Build all; если будет ругаться на отсутствие TASM2MSG.EXE, то либо прописать папку BIN/ в PATH, либо, что проще, скопировать этот файл из неё в папку с проектом.
После этого мне стало интересно попробовать собрать некоторые вещи. Когда-то, ещё на старом форуме, я пробовал потрошить oldprog с целью его чистки и упорядочивания, но тогда мне не хватило знаний.
На всякий случай поясню: в папке TC хранятся проекты и исходники для Turbo C++, а в папке watcom/PROG - для компилятора Watcom 10.5.
В архиве TC/TCPROGS.ARJ, помимо технодемки Doom 2D, лежат исходники ещё одной, более старой игры Волынскова.
Называется она ESCAPE и интересна следующими особенностями:
- для неё написан довольно-таки подробный ReadMe;
- она для двух игроков по сплитскрину;
- там есть редактор карт;
- там есть музыка, написанная до Doom 2D и DMM;
- там есть простенькие ролики в начале и конце прохождения.
В самой игре 5 уровней, которые, однако, не идут друг за другом, а выбираются поодиночке в соответствии с выбранным уровнем сложности.
По поводу музыки остановлюсь отдельно. В том же архиве лежит не только альфа-версия редактора DME (DIGMUS 0.1), но и самопальные примитивные редакторы музыки, предшествовавшие ему. Они называются MUSIC и MUSCOMP.
В приложенном архиве содержатся три папки:
- ESCAPE - последняя версия игры, здесь есть ReadMe и описание игрового процесса в меню.
- MP1 - более ранняя версия. Не имеет программы настройки (SETUP.EXE) и поддерживает воспроизведение звука только через PC Speaker.
В сохранившемся файле конфигурации был выставлен 2-битный режим звука; я прописал 7-битный, но сохранил исходный файл как MP1_SPK1.CFG. - ESCAPADE - технодемка анимации персонажей для новой версии игры.