doom2d.org

Главная база плоских морпехов
It is currently 11 Feb 2025, 08:20

All times are UTC + 3 hours

Post new topic Reply to topic  [ 39 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
PostPosted: 24 Jun 2017, 18:48 
Приколист

Вопрос по части "чистый садизм". Есть у кого-нибудь мелодии из Doom 2D в формате midi? Может кто практиковался..

added by Jabberwock:
UPD: WohlstandFox сделал весьма достойную MIDI-вариацию мелодий из Doom 2D.
Возможно, будут еще доработки.
Ссылка на оригинальное сообщение

Attachment:
File comment: Версия от 15-10-2020
Doom 2d MIDI.zip [36.82 KiB]
Downloaded 302 times

Profile  

Post subject: Re: Беседка
PostPosted: 24 Jun 2017, 20:34 
Приколист

Сколько знаю, их никогда и не было. Музыка сэмпловая же.
Или?..

Profile  

PostPosted: 24 Jun 2017, 20:47 
Приколист

Существует такая чудесная вещь, как MIDI Tracker, позволяющая с лёгкостью импортировать xm в программу и оттуда уже с готовым результатом зарелизить в формат, который стыдно не знать называется midi. Правда, там ещё с подбором нот нужно повозиться.
Но, прикол в том, что простота уже есть в требуемом мною формате.

Attachments:
Ease.mid [9.76 KiB]
Downloaded 174 times

PostPosted: 25 Jun 2017, 03:14 
Приколист

Xtor wrote:
который стыдно не знать

В следующий раз я подобное прокомментирую прямо.
Повторяю: насколько мне известно, в оригинальном DooM 2D также использовался самописный трекер или нечто подобное, а не MIDI. Иначе не было бы столько трахотни с тем, чтобы достать оттуда музыку. И уж тем более должна была быть веская причина перегонять оригинал в трекерный формат вместо MIDI. По твоей ссылке - самоделка, о чём в посте прямо написано.

Profile  

PostPosted: 25 Jun 2017, 06:06 
Приколист

Я про то, что может кто-нибудь уже пробовал перегнать xm в midi и у него это получилось. И что было бы неплохо поделиться своим результатом работы, как по моей ссылке выше. Заметь - я даже не упоминал словосочетаний "изначально появившиеся" или "сделанные сразу же после выхода игры".
Я в курсе, что их изначально нет в природе для игры и, возможно никто не собирался их тогда делать в таком формате. Мне не нужно отвечать "копипастой" своего ответа, если ты не понимаешь, о чём я. Инструменты есть - значит есть и возможность попробовать сейчас, если кому интересно.
То же самое можно было сказать и о новом DOOM, правда, не по поводу xm и midi, т.к. там wav звук. Но это не помешало фанатам перенести BFG Division трек в midi формат без упоминаний "а музыки в таком формате изначально нет, потому что мне известно, что выходной формат - нотные сэмплы".

Profile  

PostPosted: 25 Jun 2017, 09:51 

Нафига перегонять нормальный трекер в убогое midi? Я таким развлекался только для того, чтоб поставить на сотовый телефон пару любимых трекерных композиций. С помощью 2midi от Ian Luck:

http://www.un4seen.com/2midi.html

И то это были т.н. чиптюны. А в Doom 2D используются голоса и другие сложно сопоставимые midi сэмплы. Так что результат может быть пригоден разве что для ремиксования в каком-то супер-профессиональном софте, который только midi и понимает. Для такого дела можно и просто в OpenMPT загрузить и сделать экспорт в midi.

Profile  

PostPosted: 25 Jun 2017, 14:38 
Site Admin

Толко что слушал ремикс этого бутлег-дьюда на площадке оборзения в селе Ахты. Вокруг горы, река Самур течёт, грязная и, говорят, радиоактивная, вороны летают как птеродактили, снизу мечеть и азаны, а у меня тут "простота" тынц-тынцкает. Красота!

Profile  

PostPosted: 08 Oct 2020, 12:19 

Всем здрасте!

Извиняюсь конечно за некропостинг, однако, я на прошлых выходных перенёс таки музыку из Doom2D в MIDI-формат. Музыку всю надо не просто преобразовать, а надо ещё отдельно лапками доработать. То есть, подработать над выразительностью, правильно подобрать инструменты, адаптировать то, что создавалось для трекеров, в ноты. Заменить "предзаписанные последовательности нот", упакованных в один сэмпл, в настоящие ноты, и также восстановить аккорды из моно-нот. Также откалибровать длительности, чтобы они больше соответствовали тем, которые были в трекерах.

Для тех, кому не терпится, вот мой предварительный набор музыки:
http://archive.wohlsoft.ru/Music/MIDI/D ... 20BETA.zip
Часть мелодий немного фальшивит и требует доработки выразительности, я их собираюсь доработать в ближайшее время.

ОБНОВЛЕНИЕ: Новая версия пака чуть ниже

Grom PE wrote:
убогое midi

Объясняю, что MIDI это ноты, а качество звучания зависит от двух вещей:
- синтезатора, через который играть мелодию. То есть, хотите хорошее звучание, НЕ СЛУШАТЬ на "Microsoft GS". Лучше использовать либо синтезаторы на базе частотного синтеза, либо что-то вроде Yamaha SYXG50, Virtual Sound Convas, и кучи других. MSGS, встроенный в вИнды, это китайская американская подделка японского шедевра Roland SC55. Ещё есть MIDI-файлы, которые делаются под конкретный синтезатор, например, под какой-нибудь Yamaha XG. И уже на другом синтезаторе, этот MIDI-файл будет звучать как сломанный радиоприёмник, потому что у конкретного синтезатора не хватает должных фич.
- от прямоты лап композитора, который писал тот или иной MIDI-файл

Специально для тех, кто не понимает, два примера:
- убогое MIDI, в этой мелодии совсем не учитываются длительности нот и нет выразительности.
- правильное MIDI, в этом варианте мелодии учтена выразительность и длительности. С этим, мелодия имеет больше жизни и души!

Желаю всем удачи!

Attachments:
drunken_sailor-bad.mid [3.78 KiB]
Downloaded 217 times
Drunken Sailor.mid [37.07 KiB]
Downloaded 264 times
Doom 2d MIDI by Wohlstand BETA.zip [33.11 KiB]
Downloaded 268 times
 Profile  

PostPosted: 08 Oct 2020, 15:14 
Site Admin

Крутизна. Огромная работа.

Очень необычное ощущение от прослушивания этих треков в миди.
Некоторые звучат, как родные, некоторые совершенно иначе, но все равно круто.

Profile  

PostPosted: 08 Oct 2020, 15:42 

Jabberwock wrote:
Крутизна. Огромная работа.
Очень необычное ощущение от прослушивания этих треков в миди.

Благодарю за рецензию :)

Jabberwock wrote:
Некоторые звучат, как родные, некоторые совершенно иначе, но все равно круто.

Я старался приблизить звучание мелодий к оригиналу, однако, не всегда это получается, и вот они, костыли :D
При этом, это бета-версия, часть мелодий требует небольшой доработки напильником, чтоб звучали точно. У меня была проблема с фальшем в "Простоте", но потом наконец исправил. Таки случайно нашёл, что "Простоту" кто-то уже до меня сделал независимо, но в итоге в архиве моя личная версия, она отличается первым делом тем, что в ударных используются и томы.

Profile  

PostPosted: 10 Oct 2020, 02:37 
Принципиально неуничтожаем

Звучит офигенно, прям 9/10. Ждал такого набора лет 8. Спасибо огромное!

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 10 Oct 2020, 13:27 

Небольшое обновление пака:
Attachment:
Doom 2d MIDI.zip [37.53 KiB]
Downloaded 287 times

- откалибровал АТАС, больше не фальшивит
- поправил "Душевную", тоже больше не фальшивит,
- Сделал "Ты победил" более выразительной
- Чуть чуть поправил "Пробу"
ОБНОВЛЕНИЕ: Улучшен Best.mid

Мне кажется, что надо бы поработать чуток надо "Соло", улучшить гитару, и ещё мне кажется, на правильной ли ноте играет бас в "Best"? Прошу помочь мне помочь найти все неточности, какие возможно исправить. Буду крайне презнателен :)

Черный Думер wrote:
Звучит офигенно, прям 9/10. Ждал такого набора лет 8. Спасибо огромное!

Рад помочь ;)
Я сам кстати очень хотел видеть эту музыку в MIDI-формате, и вот недавно решил заняться этим капитально :)

Немножко не в тему, но захотелось высказаться:

У меня была мечта получить MIDI-синтезатор на базе чипа от Sega Megadrive, потому что меня вдохновило звучание, пока я был ещё школьником, но ничего вообще я не нашёл. Лишь спустя десятилетие, когда я научился программировать, я создал проект libOPNMIDI, который воплощает мою детскую мечту! Мою либу как раз взяли в состав GZDoom, можно включить там MIDI-синтезатор, и в доп-настройках покалибровать его, поменять банк на другой, и т.п.

Profile  

PostPosted: 10 Oct 2020, 13:52 
Шерлок Холмс

Оценил данные композиции в миди-формате. Многое очень весьма и весьма сопоставимо с оригиналом (который я заездил отдельно от игры, ибо воистину) и слушается приятно. Хорошая, годная работа.

Profile  

PostPosted: 10 Oct 2020, 14:04 

Обновил 'Best'
Attachment:
Best.mid [13.52 KiB]
Downloaded 268 times

Поправил, чтобы по точнее была: поправил тон гитары (также, это не октавы, а квинты), пилы, повысил октаву маримбы, добавил loopStart и loopEnd, чтобы плееры с поддержкой циклов (Например, libADLMIDI, libOPNMIDI, и редактор Sekaiju, GZDoom, и др.) могли играть эту мелодию с правильной петлёй.

FoxFromPripyat wrote:
Оценил данные композиции в миди-формате. Многое очень весьма и весьма сопоставимо с оригиналом (который я заездил отдельно от игры, ибо воистину) и слушается приятно. Хорошая, годная работа.

Самому хотелось, чтобы звучали как можно ближе к оригиналу :)

Profile  

PostPosted: 10 Oct 2020, 15:01 

спасибо, однако! но есть такой хитрый вопрос: а какой саундфонт автор рекомендует для?

Profile  

PostPosted: 10 Oct 2020, 15:38 

ketmar, можно слушать на чём угодно, что нравится (я часто слушаю разную музыку на разных синтезаторах и с разными банками для них), а так, рекомендую слушать на libADLMIDI с банком от Doom 2 (в libADLMIDI это банк 14).

Музыку я пилил с тем, чтобы её можно было играть на музыкальном движке оригинального Doom или Doom II.

Вариантов несколько:
- самостоятельный плеер PGE MusPlay (как часть моего большого проекта под разные операционные системы, для Windows есть отдельная и лёгкая версия тут)
- консольная утилита adlmidiplay из набора (репозиторий исходников для сборки под любую операционную систему и последний релиз с разными сборками под Windows для игры на эмуляторах, и плеер под DOS для игры на реальном чипе)
- плагин для плеера VLC (Под винду там же в релизах, dll-файл надо подложить в вроде бы C:\Program Files\VLC\plugins\codec, не помню как на винде, либо можно собрать на Linux-е сразу и воткнуть плагин в систему. Чтобы настроить, надо открыть настройки плеера, выбрать "Все", и в настройках найти "Аудиокодеки", и затем "ADLMIDI", который можно настроить, сменить банк и опции. Применятся при перезапуске мелодии, или при открытии другого файла.) см. скриншот ниже.
- WinMM-драйвер для винды (можно скачать тут. Чтобы можно было использовать драйвер после установи, на Windows Vista и выше, нужно использовать эту утилиту для смены MIDI-драйвера по умолчанию). Минимум Windows XP, также по приколу я сделал возможность использовать драйвер на Windows 2000, совместимая версия тут.
- AdlRt / AdlJack (репозиторий тут)
- AdlPlug, VST-плагин, сделанный моим другом на базе моей либы (репозиторий тут)
- под Android на маркете есть "Плеер ADLMIDI", только ставьте бету, релиз сильно устарел, я готовлю обновление.

Ссылки дам чуть позже, с мобилки не удобно...

ОБНОВЛЕНИЕ: Ссылки добавил для всех желающих

Скриншот подробных настроек VLC-плеера.
Attachment:
Снимок экрана от 2020-10-10 19-55-07.png
Снимок экрана от 2020-10-10 19-55-07.png [ 80.85 KiB | Viewed 13523 times ]

Profile  

PostPosted: 10 Oct 2020, 16:09 

>Музыку я пилил с тем, чтобы её можно было играть на музыкальном движке
>оригинального Doom или Doom II.

спасибо, этого ответа вполне хватает. ;-)

если лично для меня, то ссылками трудиться не надо, я вообще просто в k8vavoom засуну. ;-)

Profile  

PostPosted: 10 Oct 2020, 17:03 

Главное, чтобы был режим OPL- синтеза :)
(Который, как я знаю, есть в основном в GZDoom и Chocolate Doom, ещё кажется в EDGE впилили мой libADLMIDI как опцию)

Profile  

PostPosted: 10 Oct 2020, 17:35 

у меня NukedOPL. в основном потому что мне лень париться, а код для нюкедового эмулятора уже частично был.

Profile  

PostPosted: 10 Oct 2020, 18:18 

ketmar wrote:
NukedOPL

Это эмулятор самого чипа, при том максимально точный. С его автором я кстати общаюсь :)
У меня в libADLMIDI он тоже используется, хотя я сделал опцию переключать один из 5 эмуляторов на выбор (DosBox-овский для слабых тачек, где Nuked OPL3 не справляется, и звук начинает кашлять).

P.S. Так как я уже дома, добавлю ссылки, чтоб любой другой, кому интересно посмотреть, что там, имел такую возможность 8-)

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 39 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 3 hours