Как всегда: устыдился себе - сделал. Потому что даже в Doom2DMP мертвяки сторону знали.
https://repo.or.cz/d2df-sdl.git/commitdiff/6ab87ab25b82b30b248f7a70a210de1cc85bd38dСохранение/загрузка игры тоже учтены. А у монстров оно и так было, оказывается, причём органически.
Только надо обновить обе анимации смерти в модельке думера, так как направление взгляда у нас направо, а умирает он со взглядом налево (относительно камеры).
Из-за этого я поначалу вообще подумал, будто правка не сработала. И лишь присмотревшись заметил, что это просто направление обратилось.
По той же причине неплохо бы проверить и анимации смерти монстров - я всё время считал, что они не отражаются. Но тут уже я не художник чтобы решать.
Джа, как увидишь - займись, пожалуйста, потому что это срочно. И заодно глянь, почему на шестом кадре DIE1 у думера спилен кусок плеча.
Может быть, в будущем имеет смысл держать в самой модельке флаг "разворачивать ли ту или иную анимацию по направлению взгляда".
Может быть полезно для анимаций типа как в Dangerous Dave 2 и/или с надписями. Но это уже отдельный вопрос и в любом случае на потом.