Я даже за темой как-то следить перестал, видимо, отвлёкся целиком и полностью от безрезультатного побоища. А ещё подобные сборища неплохо выявляют интересные подробности тех или иных фич, что сейчас есть в игре, тем самым помогая отлаживать их и понимать, что надо бы допилить.
Пройдусь по порядку.
1. КартыВ принципе раздел бесполезный, потому что ремарка здесь только по поводу моей карты -
Building. Даже не заглядывая в тему, я положил до этого ружья на базы (совсем недавно) и самые верхние окна сделал проходимыми. В принципе, точно так же можно сделать и с окнами возле земли - потом я как-нибудь подумаю, как можно сделать всё красиво и в то же время удобно для игроков. Ну и
PainDM3 (та, что с платформами) была оставлена намерено, только я не учитывал то, что Джа решит устранить патронный голод путём мгновенного респа патронов. Больше ремарок нет.
А по поводу количества - такая идея пришла спонтанно, но я никак не думал, что разминка займёт кучу времени - был расчёт на то, что мы отыграем первую половину, отдохнём и с новыми силами на вторую, но получилась мягко говоря задница со временем, о чём далее.
2. Параметры сервераА вот с ними как раз интереснее, потому что помимо очевидных проколов с непроходимостью снарядов (ну не успевали выставить нормально, что уж), забыли и про дроп флага. На RvB2 заметил, что флаг кто-то смог всё-таки дропнуть, но остальные этим не пользовались. Жаль-жаль-жаль, не проверили фичу в полях.
Для следующих турниров надо постараться вывешивать список того, что будет точно - чтоб каждый мог потренироваться и в случае чего проверить работоспособность параметров у себя.
3. ОрганизацияКак я писал ещё в телеге, это в основном моя промашка - я не знал про команду rcon_password и пытался работать через аналоги без подчёркивания, что собственно и не работало. Потому управление было отдано Джа, но тот рулил параметрами достаточно лихо, что к следующему турниру я постараюсь пресечь - словами не выйдет если, так ответным рконом %)
А так, как я знаю, как рконом управлять - думаю, следующие разы я смогу своими силами поддерживать нормальное управление сервером, благо, с остальными играми я получил какой-никакой опыт до этого.
Задержка с маплистом была со стороны Джа, но с неуточнением и мой косяк вышел, из-за чего ждали ещё больше. За него огромное спасибо, текущий сервер и последующие турниры будут крутиться на его основе, ибо несмотря на жопную архитектуру, он всё-таки работает как надо.
4. Командая играКак обычно и как всегда, Стасова команда рвёт и мечет чисто из-за того, что они успевают нормально сыграться, а мы нет. И вывод по нашей команде один и тот же всё время, уже вот третий турнир. Не хотелось выделять, ибо обсуждать этот пункт бесполезно, но что ж поделать - важная тема всё-таки.
Как я неоднократно писал, нужно собираться, тренироваться и начинать сыгрываться друг с другом, общаться в процессе игры активно, ибо иногда, когда я скакал в ту команду даже на прошлых турнирах, они общались. А нам этого не хватает, хотя в этот раз был иногда галдёж, но он ни на что не влиял - чаще всего мы просто друг друга игнорировали, особенно мои предложения по тактике, которые могли вполне сработать. Раз многие согласны собираться, то давайте создавать отдельную конфу в телеге или где-нибудь ещё и периодически заходить на сервер и в мамбл, чтобы потренироваться и рассмотреть те или иные случаи, чтобы легче нам было всем. Составы я менять не буду, кроме непостоянных участников и вы это прекрасно знаете.
-- -- -- -- -- -- -- --
А теперь по поводу пожеланий на следующие турниры.
От Джа:
Quote:
Мне видится так:
1. Заранее делается объявление.
2. За неделю до турнира вывешивается тренировочный сервер со всеми турнирными картами.
3. Сам турнир (предположим, начало заявлено на 17:30):
17.30 - 18.00 полчаса, чтобы все собрались и настроились. 15 минут мало, но если ты считаешь, что всё настроил и готов - появляйся хоть в 17.59.
18.00 - 18.30 ДМ-квалификация, три раунда по 9 минут.
18.30 - 19.00 Анализ результатов квалификации, разбивка на команды.
19.00 - ... сам турнир.
1. Объявление и так делается, пропускаю этот пункт.
2. А вот это идея, только надо не за неделю а за две, наверно - чтобы наверняка.
3. Квалификация идёт лесом и ты прекрасно знаешь почему, объяснять и так много раз повторённые вещи я не буду.
От Sav:
Quote:
Чего можно пожелать для следующих турниров, чтобы избежать таких вещей:
— Не планировать больше 10 раундов и не смешивать разные форматы и настройки. Пусть всё будет проще, но зато пройдёт по плану.
— Заранее составлять список карт и настройки игры. Лучше вообще сначала выбрать формат турнира, карты и настройки, а уже потом выбирать время.
— Заранее готовить сервер. Не в тот же день, а за несколько дней или даже недель или даже до того, как время турнира будет определено. И пусть маплист турнира висит на публичном сервере, чтобы туда можно было зайти и потренироваться.
— Нужны чёткие правила по сбору игроков. Заранее объявляется время; сбор начинается за 15 минут до него, а через 15 минут после объявленного времени больше никого не ждут. Лучше сыграть с немного другими командами, чем задерживать турнир, больше, чем на час.
— К дню проведения турнира организатору следует заготовить сообщение с пингом всех участников, чтобы быстро оповещать участников или просить их что-то сделать. Также следует подготовиться к тому, чтобы быстро выводить текст большими буквами на экран игры. Попытки писать что-то в чат игры довольно бессмысленны, этого просто не видно. То же самое касается голосований.
1. С картами я сказал ещё в мамбле, что это был первый и последний раз, когда я так прыгаю выше головы. Режимов это тоже касается.
2. Список готовится практически сразу же, коррективы вносятся обычно после чьей-то жалобы или предложения в чате. Настройки сервера обычно не меняются, но если есть новые фичи - то предварительно обсуждаются.
3. С сервером разобрались выше, как и с маплистом. На текущем его варианте приготовить сразу же готовый и рабочий лист не будет проблемой, как и вывесить его. Разве что придётся убивать основной.
4. В этот раз мы дольше ждали Джа, а ещё была моя промашка из-за забаненных ип
Неназываемого, но думаю в следующий раз будет такой задержки больше не будет.
4. Голосований больше не будет, а вот с учётом того, что я теперь рконом умею пользоваться, быстро набрать текст не будет помехой. Сообщение надо будет заготовить, да - скилл быстрого печатания уже не тот, что в молодые годы.
Отдельно про сбор - так как я не меняю обычно время начала турнира, то сбор
ВСЕГДА за полчаса-час до начала. Причём я жду именно в Мамбле сначала, а потом уже в игре - некоторые заходили за место него в игру. Но раз уж есть жалобы, то распишу в следующие разы.