doom2d.org

Главная база плоских морпехов
It is currently 09 Sep 2024, 01:18

All times are UTC + 3 hours

Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 
Author Message
PostPosted: 19 May 2022, 11:44 

Image

Название: Marooned on Mars
Автор: Kenon
Версия DF: Последняя
Формат: dfz
Режимы игры: Single, COOP
Количество уровней: 13 (12 + 1 секретный)
Новая графика: да
Новая музыка: да
Описание: Моя попытка перенести уровни из первого Commander keen'a в Doom 2d forever. В большинство мест на уровнях игрок может пролезть (где ширина 32 пикселя), а также в большинстве случаев игрок может допрыгнуть.
Скриншоты:

Image Image Image

Image Image Image

Attachments:
File comment: Фиксы, исправления
Ck1.7z [882.79 KiB]
Downloaded 146 times
 Profile  

PostPosted: 21 May 2022, 20:11 
Site Admin

Хотели вчера сыграть по сети внесколькером, но оказалось, что на Примовом сервере карты нет.
Он ее уже залил, но пока что игра переносится.

P.S. Существует игра Commander Keen: Doom of Mars

Profile  

PostPosted: 22 May 2022, 18:50 
Приколист

Неспешно прошёл данную кампанию за 2 вечера. В целом она мне понравилась. Было интересно и не сложно. По сравнению с предыдущими виден рост.

Но чтоб поднять планку у маппера в картостроении, я подробнее распишу минусы:

1) Помощь в прыжках. Наверное самый раздражающий фактор. Если брать сетку данных карт, то она 32*32. Сам игрок умеет прыгать на 2 блока. Но из-за геометрии карт приходится помогать думеру прыгать выше. И вот здесь всё очень неоднозначно. В одном месте думеру позволен прыжок на 3 блока, в некоторых – на 4 даже. А тут неожиданно нельзя, и ты падаешь в ловушку. Визуально такие моменты никак не обозначены. Я бы что-нибудь с этим сделал или по крайней мере везде разрешил прыжки на 3 блока (для этого надо тщательно просмотреть все карты)
2) По размерам сетки думер тоже выходит толстоват, и по задумке уровня он должен проваливаться в один блок. Из-за этого в некоторых местах физические стены были уменьшены. Но тут всплывает, что в некоторых местах провалиться можно, а в некоторых нельзя. Так что лучше все такие места делать одинаковыми. Так игроку станет проще ориентироваться.
3) Также путаницу вызывает, что одни и те же текстуры на разных уровнях могут быть то стеной, то ступенью.
4) Понравилось, что в кампании есть НПС, которые что-то говорят. Но почему на последних уровнях они стоят как столбы? Может всем дать хоть какие-нибудь реплики?
5) Ловушки, я вообще плохо понял их работу. Для игрока они почти всегда опасны. Но вот для монстров вообще неизвестно. Может стоять две одинаковых ловушки рядом, но одна убьёт монстра, а другая нет. И вроде продумываешь план, как заманить монстра в огонь, а он залетает туда и ему плевать (огонь бы я вообще лучше сделал триггером "Урон"). Вода во всех уровнях убивает, но на 10ом оказывается в ней можно плавать. Сосульки на первых уровнях висели как декорации, а на 11ом стали убивать. Причём если пойти к жёлтой двери без ключа, то обратно уже за ним не вернуться из-за сосулек-ловушек. Зато рокетджампом получилось через дверь перепрыгнуть) Ну и можно сделать ловушки беззвучными, оригинальный звук из Doom плохо подходит для смерти в воде или огне.
6) Невидимые блоки ступенек как-то слишком заметны, и чужеродно смотрятся из-за нестандартного для EGA цвета. Найти секретный уровень не составило труда (хотя он меня больше всего замучил из-за долгих пробежек от начала уровня до конца, если прыгнуть не в ту пропасть)
7) Блокмоны расставлены вполне грамотно. Единственное, что меня всегда смущало, что в них можно задохнуться. Можно попробовать подгадать и сделать блокмон с окошком для того, чтоб думер не терял воздух. Но это скорее мои заморочки, можешь к ним прислушаться.
8) С графикой всё хорошо. Увеличена она грамотно, и нет размытия текстур, как я когда-то наблюдал в одном проекте. Единственное, мне показались некоторые анимации слишком быстрыми (например у воды). И системы названий нет, вместо этого tiles##, с такими сложно работать как по мне. Недавно как раз с Джа тему по этому создали, может будет полезна: viewtopic.php?f=38&t=2929

Вышло много критики, хотя проект я считаю удавшимся. И возможно, если пройтись по нему немного напильником, может выйти приятная и реиграбельная кампания. Музыку не на всех уровнях прослушал, но то что услышал понравилось, подобрана хорошо.
В своё время меня просили сделать подобное по уровням Dangerous Dave 2, но я отказался. Может тебя подобное заинтересует?

Весь ливер сатане!

Сделайте нормальный огнемёт! :evil:

Profile  

PostPosted: 23 May 2022, 10:14 

ar888, спс отзыв и критику)

ar888 wrote:
Я бы что-нибудь с этим сделал или по крайней мере везде разрешил прыжки на 3 блока (для этого надо тщательно просмотреть все карты)
ок, гляну где еще можно будет невидимые ступени всунуть в раземере 1 пикселя.

ar888 wrote:
Но тут всплывает, что в некоторых местах провалиться можно, а в некоторых нельзя. Так что лучше все такие места делать одинаковыми. Так игроку станет проще ориентироваться.
Хочешь сказать что- сделать так что-бы игрок протискивался везде где на виду вмрина 32 пикселя?

ar888 wrote:
3) Также путаницу вызывает, что одни и те же текстуры на разных уровнях могут быть то стеной, то ступенью.
поправлю

ar888 wrote:
Но почему на последних уровнях они стоят как столбы? Может всем дать хоть какие-нибудь реплики?
В оригинале они в основном сообщали что-то о общей карте хаба, но возможно сделаю что-то другое

ar888 wrote:
Ловушки, я вообще плохо понял их работу
мой косяк, поправлю так чтобы все ловушки монстров убивали.

ar888 wrote:
И вроде продумываешь план, как заманить монстра в огонь, а он залетает туда и ему плевать (огонь бы я вообще лучше сделал триггером "Урон"). Вода во всех уровнях убивает, но на 10ом оказывается в ней можно плавать. Сосульки на первых уровнях висели как декорации, а на 11ом стали убивать. Причём если пойти к жёлтой двери без ключа, то обратно уже за ним не вернуться из-за сосулек-ловушек. Зато рокетджампом получилось через дверь перепрыгнуть) Ну и можно сделать ловушки беззвучными, оригинальный звук из Doom плохо подходит для смерти в воде или огне.
Поправлю

ar888 wrote:
Единственное, что меня всегда смущало, что в них можно задохнуться.
Фигасе, не замечал... это такая фича или баг ? :shock:

ar888 wrote:
И системы названий нет, вместо этого tiles##, с такими сложно работать как по мне. Недавно как раз с Джа тему по этому создали, может будет полезна: viewtopic.php?f=38&t=2929
Спс, в будущих проектах попробую называть текстуры примерно как в той теме.

В общем в ближайшие дни обновлю маппак.

Profile  

PostPosted: 23 May 2022, 12:21 
Принципиально неуничтожаем

Kenon wrote:
Фигасе, не замечал... это такая фича или баг ? :shock:
В оригинальном Doom 2D скорее баг, в Forever - уже фича. Чтобы можно было делать безвоздушные пространства, типа космос.

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 24 May 2022, 13:33 

Обновил файл в первом посте, поправил всякое.

ar888 wrote:
В своё время меня просили сделать подобное по уровням Dangerous Dave 2, но я отказался. Может тебя подобное заинтересует?

хз, может и сделаю, но пока не планирую подобного в ближайшее время.

Profile  

PostPosted: 25 May 2022, 23:07 
Site Admin

Я немножко побегал по мегаваду, к сожалению, не так плотно. как он того заслуживает.
И позволю себе пока что пару наблюдений.

0. Очень всё-таки на картах нужен контроль гравитации. Сделать ее переменной. Тогда в таких мегавадах не надо будет мучаться с триггерами для прыжков.
1. Ракушки мне очень понравились геймплейно, как опасная ловушка типа мины. Но невидимая зона их действия сиьлно больше спрайта самой ракушки, и поэтому подобраться к ней вплотную аккуратно невозможно. Обычно делают наоборот - у ловушки хитбокс меньше спрайта. А если две ракушки стоят рядом. из них нельзя вытащить оружие. Мне кажется, красивее было бы реализовать их на Damage.
2. Для огня, для зеленых шипов и тд. мне кажется, тоже красивее было бы использовать триггер Damage.
3. Комментарии ехидного йорпа, который язвит про Стандартный Галактический Алфавит, плохо видно. Может быть, сделать их текстурами?
4. Прикольно получилось с крупными уровнями - монстры их простреливают издали, приходится сложно уворачиваться.

Profile  

PostPosted: 12 Jun 2022, 17:06 
Приколист

Смотрел картинки превью, и меня привлекла одна деталь. Точнее её отсутствие. :)

Image

В этом ваде карта под номером 11, а в оригинальном Commander Keen 1 эта же карта под номером 15. Дело в том, что на этой карте два вида фиолетовых блоков - твёрдые и проходимые. С помощью последних на этой карте сделан провал вниз.

Если присмотреться к оригиналу, эти два типа блоков имеют разную текстуру. У проходимых нарисованы небольшие трещины, а у твёрдых этих трещин нет. А в конверсии - все фиолетовые блоки с трещинами.

Image

Оригинальную карту полностью можно посмотреть тут: https://vgmaps.com/Atlas/PC/CommanderKe ... evel15.png

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 

All times are UTC + 3 hours