>А что с дальнейшими версиями бсп‐движков?то же самое. ограничения BSP от движка не зависят.
>подвижными элементами уровней?это спрайты, лол. трёхмерные, но спрайты. ну, они там «мэши» называются, но суть не меняется: это совершенно отдельный кусок геометрии (со своим отдельным BSP, кстати), который хитрохаками рисуется после основного уровня (один из немногих случаев, когда квак делает overdraw).
единственная игра, где честное изменение геометрии — это Red Faction. я, правда, не помню, BSP там или нет. впрочем, гейдизы всё равно не знали, что делать с таким крутым движком, и поэтому вдоволь покрушить уровни в RF нельзя, оно тупо заблокировано в редакторе. к тому же в RF монстры бегают по вэйпоинтам, которые при изменении геометрии движок перестраивать не умеет.
я бы глянул на исходники RF, кстати, интересно. то есть, я сейчас знаю, как такую штуку реализовать, в том числе и на BSP-движке, но очень интересно, как это было сделано там. а в то время, конечно, у меня напрочь челюсть отпала.
кстати, гейдизы RF не так уж и виноваты: до сих пор никто не знает, что с такими движками делать, поэтому их никто и не использует. в RF:G сделали песочницу, но она скучная. а что ещё можно сделать, если игрок способен наплевать на все потуги дизайна и тупо продолбить проход куда угодно — это и посейчас проблема, от которой предпочитают отмахиваться. «просто не будем делать такую фичу — и нет проблемы!» поэтому, например, я сомневаюсь, что на том же
atomontage получится сделать что‐то увлекательное. ибо для обычных шутеров, бродилок и ты пы он даже хуже, чем существующие технологии. огромный бесшовный мир он не умеет — поэтому епические ропогэ тоже пролетают. а песочницы скучны абсолютно всегда, это ещё «элита» с блеском доказала. так что максимум, что выродят — это какой‐нибудь очередной говномайнкрафт.
поэтому, кстати, мне было интересно получить «гигавоксель» от Кармака. потому что с ним надо было бы что‐то делать, а Кармак вряд ли удержался бы от добавления изменяемой геометрии — потому как иначе там вообще геометрию делать?
тот id, конечно, не Уоррен Спектор времён Deus Ex, но уж что‐нибудь да смогли бы из идеи соорудить. а остальные бы потом подтянулись и улучшили, как оно раньше и происходило.
p.s. а что, такие фэйды нельзя на триггерах сделать сейчас?