doom2d.org

Главная база плоских морпехов
It is currently 05 Oct 2024, 19:47

All times are UTC + 3 hours

Post new topic Reply to topic  [ 24 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: It's alive! (?)
PostPosted: 11 Dec 2018, 09:56 

Всем доброго времени суток!

Сразу прошу простить, не знал толком, куда писать.

Дело в том, что с DOOM 2D я познакомился очень давно, был от нее в восторге, тут вспомнил про нее и просто хотел узнать - она обновляется еще, проект жив?

Заранее спасибо!

Profile  

Post subject: Re: It's alive! (?)
PostPosted: 11 Dec 2018, 11:35 
Приколист

Да, живее всех живых. Разработка идёт. DF 667 постоянно обновляется (это не просто одна конкретная версия, оно пересобирается при мельчайших изменениях исходников). Смотри репозитории с исходниками и ресурсами для подробностей.

Играем ежедневно по сети. Заходи в irc или телегу, там куча народу, боты сообщают о обновлениях игры, о игроках на серверах и там же держится телемост между irc и телегой.
В телеге канал @doom2d, если не ошибаюсь. Irc - смотри кнопочку вверху.

Profile  

PostPosted: 21 Jan 2020, 12:05 

Всем привет! Небольшое предисловие:

Я пассивно слежу за этим проектом уже, наверное, лет десять. Помню ранние наработки с сомнительной музыкой, помню радость на форуме, когда был разобран DMM-формат, помню появление первой версии с полноценным синглом... И примерно раз в пару лет я захожу на сайт, чтобы узнать, чего нового, а, главное - когда же случится полноценный релиз, который можно рекомендовать друзьям (с которыми еще в школе во второй половине девяностых залипали, играя на одной клавиатуре в дезматч вместо уроков)).

Честно говоря, я не особо слежу за разработкой, но в голове сформировалось следующее представление - на текущий момент есть версия 0.667, она периодически апдейтится (собираются новые билды), есть чейнджлоги апдейтов. Как я понял, в какой-то момент на чейнджлоги забили, и средствами форума уже и не узнать, чего там надобавлялось...

А с другой стороны - а так ли это важно? Вот, спустя очередные два года, зашел на сайт в прошедшие выходные - и узнал что есть порт на Андроид. И он нормально работает, отлично играется - я даже впервые за долгие годы (и с огромным удовольствием) прошёл сингл, не встретив ни одного бага (и получив аутентичные ощущения). Предположу, что в Win-версии тем более всё прекрасно. А, судя по тому, что тут буквально недавно проводился турнир, то и с сетевой игрой должно быть норм ))

Отсюда вопрос - а что мешает выпустить релиз? Запихать в красивый инсталлятор, обозвать ver 1.0, активно распространять на всяческий сайтах-пабликах-каналах? Можно даже замутить небольшой краудфандинг, дабы насобирать немного денег на рекламу для всяких профильных блогеров-стримеров. До кучи - прикрутить систему автоапдейта (если её еще нет) или хотя бы нотификаций с просьбой обновить для будущих доработок.

Возвращаясь к названию темы - со стороны действительно непонятно, почему до сих пор нет финальной, активно распространяемой версии. Непонятен статус, неизвестно о наличии каких-либо проблем. Отличная игра будто бы боится сама себя и собственного перфекционизма.

Спасибо за внимание! И, конечно, спасибо вам за этот классный проект - и за ваш труд!

Profile  

PostPosted: 22 Jan 2020, 00:36 

в основном мешает то, что Планов Громадьё. типа: «ну вот сделаем вот это, и то допилим, и ещё чуть-чуть вот тут, и тогда, наверное… ну вот уже скоро, совсем чуть-чуть!» и оно вот так вот и идёт себе.

пожалуй, как раз перфекционизм: для РЕЛИЗА надо же, чтобы всё вылизано. вот, усердно лижем. уже даже начали получать от этого некоторое извращённое удовольствие.

p.s.: пару раз пытались объявить «фичефриз» и как-то релизнуть. результат… ну, результат видно. застревает каменный цветок.

Profile  

PostPosted: 22 Jan 2020, 00:48 
Шерлок Холмс

Единственный ответ на это вопрос - очень неоднозначно.
Игра живёт силами как разработчиков, так и какого-никакого, но коммьюнити, вокруг неё образовавшегося и совсем недавний турнир это подтверждает. Что мешает завернуть в красивую обёртку под названием "Релиз"? Как правильно сказал Кетмар - всё должно быть вылизано. Но для вылизывания народа не очень много, поэтому всё идёт медленным, но чередом.
Ещё более подробнее расскажут другие разработчики, в чём нюансы и прочее.

Profile  

PostPosted: 22 Jan 2020, 03:10 
Приколист

ivanychag» на чейнджлоги забили, и средствами форума уже и не узнать
Есть git. Да, там английский и не всегда понятно без просмотра кода, но лучше чем ничего.

ivanychag» Отсюда вопрос - а что мешает выпустить релиз?
Про релиз выше сказали. Дополню тем, что код игры имеет богатую историю, которая немножка мешает улучшению и внедрению фич. И его охренительно много (копилятор перемалывает где-то около 180 тысяч строк на данный момент). Игру делают добровольцы без какого либо генерального плана, в основном по интересам.

ivanychag» До кучи - прикрутить систему автоапдейта (если её еще нет) или хотя бы нотификаций с просьбой обновить для будущих доработок.
Работали над этим. С автоапдейтом что-то не получилось, а вот информация об устаревшей версии даётся через проверку версии протокола и получение сообщений с мастер-сервера.

Profile  

PostPosted: 22 Jan 2020, 12:56 

Большое спасибо всем за ответы!

Суть примерно ясна.

Хочется сказать несколько вещей:

1. Я сам работаю в IT, и, в общем, весь мой опыт подсказывает, что выпускать версии, в которых содержатся известные разработчикам недоработки - это нормально. Если мы берем конкретно Doom2DF - там нормально проходится классический сингл, там нормально играется мультиплеер. Вероятно, имеют место быть какие-то мелкие косяки (хотя, я пока не натолкнулся), но они не влияют на общий user experience, который весьма хорош. И, кстати, как раз было бы очень интересно узнать, а что не так то в текущих билдах, что мешает этому самому релизу? Взглянуть, так сказать, на backlog и предполагаемый feature list. В этом и была цель моего первого сообщения по теме ))

2. Дополнительно, я хорошо знаю, насколько мотивируют положительные отзывы после релиза. Особенно те из них, что в основе своей позитивны, но содержат некоторое количество пожеланий и замечаний. Особенно, если продукт содержит оповещения о выходе новых версий, и пользователи будут в курсе, что проект развивается, а пожелания - учитываются ))

3. Бонусом - иногда неплохо работает практика отталкиваться от сроков (но хорошо работающая только тогда, когда сам продукт в финальной стадии разработки - а это как раз наш случай). Грубо говоря, назначить релиз на день Икс, и в день Икс выпустить его в состоянии "что успели - то сделали", со списком known issues. Такая штуковина в определенных ситуациях тоже неплохо мотивирует.

И, повторюсь, это всё соображения левого человека со стороны, который поиграл в версию игры недельной давности, ему всё понравилось, и он просто недоумевает - а что не так то? )) И, до кучи, человека, переживающего за проект и неплохо знакомого с этим чувством, когда хочется сделать всё-всё, но знающего, что даже во "всё-всё" версиях находятся баги и выпускаются апдейты.

Profile  

PostPosted: 22 Jan 2020, 17:11 
Site Admin

ivanychag» когда же случится полноценный релиз, который можно рекомендовать друзьям
Рекомендовать можно уже сейчас.
Кстати, если у вас с друзьями остались какие-то карты для классического Doom 2D, их можно без больших усилий сконвертить под новую версию.

Для релиза у нас пока куча недоработок.
Например, редактор до сих пор не умеет Ctrl-Z, а я никак не соберусь допилить тайтлпик (а он - лицо игры, и если игру рекламировать, он будет там светиться в каждом посте).
И да, нужны еще инсталлер и автоапдейтер. И сайт (хотя бы этот уродливый лендинг) не мешало бы сделать менее уродливым.

Также неплохо бы заиметь наконец полноценный сингл со всеми новыми фичами, а их множество - турели, эффекты, звуки, огнемёт, джетпак... Но это не срочно.
Плюс еще огромный список всего и вся.

ivanychag» Отличная игра будто бы боится сама себя и собственного перфекционизма.
В этом определенно есть доля истины.

ivanychag» прикрутить систему автоапдейта (если её еще нет) или хотя бы нотификаций с просьбой обновить для будущих доработок.
Нотификации есть, в сетевой игре, когда пытаешься зайти на сервер более свежей версии.
Автоапдейтер тоже есть, лично у меня. Но он самопальный, некрасивый, в виде батча, и годится только для оконного порта. В состав игры не входит.
...

Т.е. ты предлагаешь составить список наиболее необходимых фич, которые надо допилить до релиза, родить-таки 1.0 и начать рекламить?
Ок, список составлю. Вообще у нас все очень плохо организовано.

Profile  

PostPosted: 22 Jan 2020, 17:39 

Jabberwock wrote:
Кстати, если у вас с друзьями остались какие-то карты для классического Doom 2D, их можно без больших усилий сконвертить под новую версию.

Увы, нет. Я пытался чего-то делать в редакторе чисто для себя, но вряд ли что осталось с тех времён. Нам хватало отличных megadm и superdm.

Jabberwock wrote:
Также неплохо бы заиметь наконец полноценный сингл со всеми новыми фичами, а их множество - турели, эффекты, звуки, огнемёт, джетпак...

Я так понимаю, что речь идёт о неком альтернативном сингле? Ибо классику я бы не трогал, она - шедевральна ))

Jabberwock wrote:
Т.е. ты предлагаешь составить список наиболее необходимых фич, которые надо допилить до релиза, родить-таки 1.0 и начать рекламить?

Именно так.

Jabberwock wrote:
Ок, список составлю.

Было бы очень круто, спасибо! ))

Profile  

PostPosted: 22 Jan 2020, 18:30 
Site Admin

ivanychag» Я так понимаю, что речь идёт о неком альтернативном сингле? Ибо классику я бы не трогал, она - шедевральна ))
Речь идет о таком сингле, в котором бы применялись все новые фишки, добавленные в 667 после 666. Пока таких синглов нет.
Но вообще у нас еще с полтора-два десятка альтернативных кампаний, от двух до пятидесяти восьми уровней. некоторые сконвертированы из классики, некоторые полностью оригинальные.

Profile  

PostPosted: 23 Jan 2020, 09:42 

Кстати, 20 марта состоится релиз Doom: Eternal. Мне кажется, лучшей привязки для выхода D2DF может и не быть в ближайшие годы. Выпустить либо за 2-3 недели до (если это реально), либо через месяцок после (под соусом "прошли Eternal и уже скучаете по миру Doom? А у нас тут есть отличная игра, еще и с версией под Android!").

Profile  

PostPosted: 24 Jan 2020, 14:09 
Принципиально неуничтожаем

Не перестану повторять, что инсталлятор не нужен. Teeworlds прекрасно обходится без него, Gang Garrison 2, Soldat... а вот то, что например лично мне не хотелось бы засорять систему выхлопом инсталлятора, я знаю точно.

ivanychag wrote:
Кстати, 20 марта состоится релиз Doom: Eternal. Мне кажется, лучшей привязки для выхода D2DF может и не быть в ближайшие годы. Выпустить либо за 2-3 недели до (если это реально), либо через месяцок после (под соусом "прошли Eternal и уже скучаете по миру Doom? А у нас тут есть отличная игра, еще и с версией под Android!").
Это хорошая идея.

Рокетланчер плавится.

Profile  

PostPosted: 24 Jan 2020, 16:44 
Site Admin

Инсталлятор нужен для однокнопочных юзеров.
Потом, никто не мешает добавить в него опцию "портабл" или просто выкладывать рядом архив без инсталлятора.

Да, в прошлый раз не сообразили к выходу думчетыре привязаться.

Profile  

PostPosted: 24 Jan 2020, 18:31 

Инсталлятор, безусловно, нужен. Для расширения аудитории как минимум. Для тех, кто привык "нажал и запустил".

И да, ничто не мешает выкладывать рядом две версии, инсталлер и архив. Тут нужно четко понимать, что людей, которые боятся архивов - их до фига и по сей день. "Чего-то там ставить, чего-то распаковывать, бррр, лучше Дотку запущу" ))

Исходя из этих же соображений - возможно, имеет смысл сразу же показывать главное меню, а не после нажатия на Esc - до этого еще догадаться надо ))

Profile  

PostPosted: 24 Jan 2020, 18:48 

Не в тему, но все же... Выше был вопрос, типа, если остались какие-то карты, их можно сконвертить. Карт не осталось, но я тут вспомнил, что когда-то, лет 20 назад, думали с ребятами сделать Quake 2D на основе Doom 2D. Заскриншотить модельки в соответствующих ракурсах, вытащить текстуры, подогнать всё под формат Doom 2D... Слишком уж мы любили вторую часть Кваки (где строгги и рэйлган). Но, как оно обычно и бывает, на голом энтузиазме далеко не уехали, испугались объема и сложности работ, закрыли проект, толком не начав. Но недавно нашел у себя логотип планировавшегося проекта, забавно смотрится ))

https://sun9-15.userapi.com/c857124/v85 ... ff4kWA.jpg

Attachments:
rm6U0ff4kWA.jpg
rm6U0ff4kWA.jpg [ 24.13 KiB | Viewed 7414 times ]
 Profile  

PostPosted: 24 Jan 2020, 21:04 
Site Admin

А между тем, Quake 2D существует, и он довольно крутой.
http://antonior-software.blogspot.com/p/if-quake-2-was-2d.html

Profile  

PostPosted: 24 Jan 2020, 21:53 
Приколист

ivanychag wrote:
возможно, имеет смысл сразу же показывать главное меню, а не после нажатия на Esc - до этого еще догадаться надо ))
У нас сейчас меню открывается по нажатию любой клавиши, если конечно режим игры ещё не запущен (карта не загружена).

Profile  

PostPosted: 25 Jan 2020, 02:02 
Site Admin

Да, тут нормально работает. Человек видит картинку, пытается что-то запустить и первая же кнопка ведет к меню. Надежно.

Profile  

PostPosted: 25 Jan 2020, 18:43 
Приколист

Меню как в Думе, его менять не надо. Когда добавим демки, будут демки играть как в Думе.
По теме -- если даже сейчас сделать фичефриз, останется центнер багов и недоработок в текущем функционале, которые надо пофиксить перед релизом. Список таких вещей было бы неплохо иметь.

Profile  

PostPosted: 27 Jan 2020, 13:42 

Да, по вызову меню соглашусь, любой кнопкой делается, сорри.

Еще как предложения - в стандартную комплектацию какой-нибудь мануал по редактору запихнуть (либо хотя бы ссылку к подобной штуке на сайте). Как сделать своего монстра? Как заменить стандартное оружие? Как добавить новые текстуры? И т.д.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 24 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 3 hours